您好 歡迎來到中國超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

基建項目密集開工 下半年投資增長有望走出V字型

關鍵詞 基建 , 投資|2020-07-09 10:11:00|來源 中國證券報
摘要 在新冠肺炎疫情影響下,基建已成為穩定經濟增長重要手段。隨著基建補短板相關政策陸續出臺,財政投放持續加碼將成為基建投資進一步上行推動力?!敖衲晖顿Y增長將走出V字型發展軌跡:上半年投資...

在新冠肺炎疫情影響下,基建已成為穩定經濟增長重要手段。隨著基建補短板相關政策陸續出臺,財政投放持續加碼將成為基建投資進一步上行推動力?!敖衲晖顿Y增長將走出V字型發展軌跡:上半年投資結束下降態勢,下半年將重新實現增長?!敝袊暧^經濟研究院投資所研究員劉立峰日前對中國證券報記者表示,后續應采取更加務實政策措施,創造有利的體制與政策環境促進投資發揮重要的啟動和帶動作用。

  基建項目密集開工

  一方面,交通領域基建正快馬加鞭。交通運輸部部長李小鵬日前表示,要著力擴大交通固定資產有效投資。持續加強投資項目調度,推動新建項目“應開盡開、能開快開”。國鐵集團日前介紹,預計今年開通鐵路新線4400公里左右,其中高鐵2300公里左右。

  另一方面,各地基建項目密集開工。據國內鋼鐵資訊機構統計,國家發改委及地方發改委等相關部門6月公布43項重大基建項目最新進展,合計總投資超7400億元。

  此外,全國共有26個地區發布專門針對新基建的政策文件。據不完全統計,從“新基建”項目發布數量和金額看,目前共有超過4550個新基建項目出爐,總投資額超過3.6億元。

  中金公司研究部副總經理詹奧博認為,有關部門支持“兩新一重”建設(即“新型基礎設施”“新型城鎮化”“交通、水利等重大基礎設施”)為新一輪基建投資點明方向,帶來大量基建項目。

  財政持續加碼

  有消息顯示,財政部已向省級財政部門下達新一批地方新增專項債額度。截至6月末,各地已組織發行專項債券2.23萬億元,其中5月新增專項債發行規模9980億元,創歷史新高。從資金投向看,專項債投向基建的比例顯著上升。開源證券數據顯示,二季度,專項債支持的項目新開工占比大幅提升至45.3%,明顯高于一季度的26.6%。

  “當前財政加碼仍在途中,后續財政投放會帶動基建投資進一步上行?!敝行抛C券研究所副所長明明表示,進入5月后,財政政策進一步加碼,單月發行6773.2億元國債和13024.6億元地方債,凈融資額超過1.5萬億元。大規模政府債券發行推高財政存款。Wind數據顯示,截至5月末,財政存款共計51308億元,較4月提高13084億元,為近年來的相對高位??紤]到6月至7月將迎來新一輪特別國債發行,巨額財政投放可能將成為基建投資進一步上行推動力。

  投資有望逐漸改善

  “后疫情時期,基建投資和房地產開發投資增速會相應加快,預計全年基建投資增長8%?!苯煌ㄣy行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,下半年投資有望逐漸改善,中國全年經濟增長前低后高態勢已經明確。

  中國銀行(維權)國際金融研究所研究員范若瀅認為,預計下半年基建投資將加速推進,助力經濟平穩發展。各地方已公布的重點建設項目計劃表現出明顯偏重于新基建項目的特征。

  在基建投資方面,有以下措施值得期待:一是提高審批效率,進一步優化基建項目審批流程、精簡審批環節、創新審批機制、壓縮審批時間,從而加快推進基建項目進度;二是靈活安排融資模式,優化營商環境,提高民間資本和外資長期資本參與基建項目的熱情,提振市場主體長期投資經營信心;三是不同地方要結合自身經濟發展情況與特色,加強基建項目規劃,避免重復建設、資源浪費的問題。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:中國超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非中國超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

柘城簽約金剛石工具制品項目,總投資10.8億元!

7月2日,商丘市利用網絡視頻形式舉行“云招商”簽約儀式。商丘市委書記王戰營出席儀式并講話。柘城縣縣長路標,縣領導李國華、王雷及相關部門負責同志在柘城分會場參加簽約儀式??h長路標在交...

日期 2020-07-06   超硬新聞

比亞迪半導體擬引入戰略投資者

根據比亞迪的規劃,比亞迪半導體擬引入戰略投資者,多元化股東結構,提升公司獨立性并助力第三方客戶拓展,并將尋求于適當時機獨立上市。而在其獨立僅42天即成功...

日期 2020-06-24   電子光伏

資本助力 12家光伏企業擬投資820億元擴產

今年以來,已有12家光伏上市公司發布擴產計劃;自2月14日再融資新規發布以來,A股18家光伏企業發布了非公開發行股票預案。分析人士指出,擴產計劃密集釋放,將拉動未來幾年光伏設備的市...

日期 2020-06-11   電子光伏

沃爾德開展“防非”宣傳月暨第二屆“5?15全國投資者...

為提高社會公眾風險防范意識,有效遏制非法集資行為,切實保護投資者合法權益,根據證監會《關于開展2020年防范非法證券期貨宣傳月活動的通知》、北京市打非工...

日期 2020-06-10   企業新聞

富耐克入圍河南新三板最具投資價值企業30強初選名單

3月28日,河南日報社聯合鄭州市高新區掛牌公司服務協會推出第三屆“河南新三板最具投資價值30強”活動。經過申報、審核,結合投票環節,6月4日,河南日報專...

日期 2020-06-05   超硬新聞

復工復產“新基建”提速 人工智能能做什么

“這次突如其來的疫情是人類的一場大災難,同時也是人工智能產業發展難得的新機遇?!痹谇安痪门e行的第二期前沿科技論壇上,中國工程院院士李國杰提出這樣一個觀點。新冠肺炎疫情發生以來,以人...

日期 2020-06-02   電子光伏

全國人大代表、黃河實業董事長喬秋生:抓住新基建投資機...

今年政府工作報告提出,“擴大有效投資,重點支持既促消費惠民生又調結構增后勁的‘兩新一重’建設”。所謂“兩新一重”是指加強新型基礎設施建設、加強新型城鎮化建設,加強交通、水利等重大工...

日期 2020-05-28   超硬新聞

第二砂輪廠:東德援建,投資1.5億,廠房國內罕見

坐落于鄭州市中原區華山路的中國第二砂輪廠(簡稱“二砂廠”),由德意志民主共和國援建,1964建成投入生產,總投資1.5億元,相當于鄭州5個國棉廠的投資總...

日期 2020-05-25   超硬新聞

新基建為中國智造帶來強勁新引擎

編者按:新基建為正在轉型升級中的中國智造帶來強勁新引擎。無論是以5G、工業互聯網、云計算、區塊鏈為代表的信息基礎設施,還是以智能交通、智慧能源為代表的融...

日期 2020-05-13   宏觀經濟

總投資10億元,萊西年內建成國家級石墨產業示范基地

洛唯純化石墨生產項目建設效果圖園區中部挖掘機、鏟車揮動“機臂”,北部車間廠房與研發中心兩座建筑拔地而起,園區南部辦公樓外部墻面粉刷已初步完成……4月24...

日期 2020-05-08   超硬新聞
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
山东群英会在线计划软件