您好 歡迎來到中國超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

IPO年中報告:上會數、過會率齊升

關鍵詞 IPO , 過會|2020-07-06 09:10:16|來源 國際金融報
摘要 2020年已然過半,今年的IPO市場如何?記者統計發現,今年上半年A股的IPO過會率高達96.82%。除去CDR,今年上半年共有157家公司上會,僅1家被否。另外,有3家處于暫緩表...

2020年已然過半,今年的IPO市場如何?

  記者統計發現,今年上半年A股的IPO過會率高達96.82%。除去CDR,今年上半年共有157家公司上會,僅1家被否。另外,有3家處于暫緩表決狀態,1家取消審核且目前暫未再次上會。

  過會率三連增

  以半年為周期來看,2019年上半年、2019年下半年、2020年上半年的上會企業(包括取消審核)分別有91家、185家、157家。即便受新冠肺炎疫情影響,2020年上半年的上會公司數量也同比激增72.53%。

  2019年上半年、2019年下半年、2020年上半年的過會率分別為89.01%、89.73%、96.82%,處于連續增長的狀態中。

  可以看出,2019年下半年的過會率相較2019年上半年雖然有所增加,但只增加了0.72個百分點。而2020年上半年的過會率則是同比增長了7.81個百分點,環比增加了7.09個百分點,其增長明顯。

  上海國家會計學院創辦副院長薛云奎對記者表示,這可能有兩個方面的原因:一是受注冊制影響,公司的好壞更多地放權給市場去判斷;二是申請上市的企業品質提升,供給側改革孕育了更多有質量的好企業。比如,近期公布的《創業板首發辦法》提及,精簡優化創業板首次公開發行股票的條件,將發行條件中可以由投資者判斷的事項轉化為更加嚴格的信息披露要求,強調按照重大性原則把握企業的法律合規性和財務規范性問題。

  某知名會計師事務所合伙人指出,原因可能還與以前的低過會率有關。經過2018年的高否決率之后,無論是中介機構還是企業,對待上市更加謹慎和理性,所以導致IPO企業的整體質量提升。

  記者曾統計過,發審委2018年共計審核了172家企業(不包含取消審核,多次上會僅計算一次)。其中,111家順利過會,過會率為64.53%,這一數據創下了當時近五年的新低,另外還有13家企業在公布上會日期后取消審核。

  從單月審核通過率來看,2018年1月的通過率僅為42.86%,為全年最低谷;2018年11月的過會率為90%,為全年最高。

  在此背景下,2018年上半年、2018年下半年、2019年上半年、2019年下半年、2020年上半年終止審核的企業數量分別為148家、56家、23家、63家、16家??梢钥闯?,2018年上半年經歷過一個較大的“撤單潮”,2019年下半年撤單的企業也不少。

  除上述原因外,香頌資本執行董事沈萌對記者表示,這可能是因為當下需要加大IPO供給,維持市場活躍氛圍。

  北京大學經濟學院副教授呂隨啟對記者表示,這說明了企業的融資需求大幅上升,企業面臨資金周轉壓力加大。

  “坎坷”過會

  需要指出的是,高過會率并不代表什么企業都能過會。

  首先來看一下唯一被否的北京嘉曼服飾股份有限公司(下稱“嘉曼服飾”)。

  資料顯示,嘉曼服飾主要從事童裝的研發設計、供應鏈管理、運營推廣、直營及加盟銷售等核心業務。公司產品涉及0-16歲(主要為2-14歲)的男女兒童服裝及內衣襪子等相關附屬產品,公司業務涵蓋童裝設計、采購到銷售的各個主要環節。

  2019年7月8日,證監會對嘉曼服飾出具了警示函。證監會發現嘉曼服飾存在刷單與自買貨行為、固定資產相關內控不健全、使用個人賬戶支付款項或費用、未能充分抵消內部交易未實現利潤、存貨及其減值計提存在瑕疵等問題。

  另外,嘉曼服飾2020年1月9日上會時,發審委詢問了該公司的四大問題:一是警示函的問題是否解決,內部控制是否存在缺陷、會計基礎工作是否薄弱;二是對加盟商銷售產品實現終端銷售及期末庫存情況,是否存在加盟商鋪貨為嘉曼服飾調節收入等情形;三是授權經營品牌的營業收入占比逐年增長、自有品牌收入占比逐年下降的原因,是否符合行業慣例;四是存貨跌價準備計提比例遠小于同行業公司的原因及合理性。

  除了被否的企業外,還有3家企業暫緩表決,它們分別是廣州若羽臣科技股份有限公司(下稱“若羽臣”)、前沿生物藥業(南京)股份有限公司(下稱“前沿生物”)、揚州海昌新材股份有限公司(下稱“海昌新材”)。

  對于暫緩表決的企業,證監會并沒有公布發審委詢問的主要問題。不過記者發現,這些公司本身存在著“瑕疵”。比如,若羽臣曾違反了《廣告法》且相較上次申報,若羽臣更改了上市地點、中介機構,甚至財務狀況也與之前有了不小的差別。值得一提的是,若羽臣于7月2日再次上會;前沿生物則是財務狀況不佳,累計虧損數額較大;海昌新材主要是60%以上的產品出口海外,業績或受疫情影響。

  值得一提的是,過會企業也并非“一帆風順”。比如,北京新時空科技股份有限公司、福建福昕軟件開發股份有限公司、蘇州敏芯微電子技術股份有限公司等經歷取消審核才順利過會。其中,北京新時空科技股份有限公司更是經歷兩次取消審核。另外,江蘇艾迪藥業股份有限公司和天合光能股份有限公司等則是先暫緩表決,后再次上會才通過。

  通信行業大熱

  現在再來看一下過會企業的情況。

  2020年上半年過會的152家企業來自17個地區,其中前五大地區分別是江蘇、北京、浙江、廣東、上海,這幾個地區過會的企業數量分別為27家、21家、21家、17家、15家。而2019年上半年和2019年下半年過會企業數量最多的地區均為廣東,過會企業數量分別為14家、33家。

  從行業屬性來看,2020年上半年過會的152家企業來自32個行業。其中,前五大行業分別是計算機、通信和其他電子設備制造業,專用設備制造業,軟件和信息技術服務業,醫藥制造業,化學原料和化學制品制造業。

  值得一提的是,計算機、通信和其他電子設備制造業在2019年上半年和2019年下半年均為IPO過會公司數量最多的行業。

  另外,醫藥制造業在2019年上半年并未進入前五大行業,但2019年下半年和2020年上半年均為第四大行業。這與科創板密切相關,這兩個時期的27家過會企業中有23家為科創板。

  資料顯示,科創板主要服務于符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業,重點支持生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:中國超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非中國超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

成立僅5年:“獨角獸”美暢新材成功過會

7月15日,楊凌美暢新材料股份有限公司(以下簡稱“美暢新材”或“公司”)首發申請獲證監會通過,將于深交所創業板上市。公司首次公開發行的A股不超過4001...

日期 2020-07-16   超硬新聞

創業板283家擬IPO企業 計劃募資1875.79...

7月13日,創業板上市委“第一審”召開,4家上會企業全部過會,包括3家IPO和1家再融資。深交所網站顯示,截至7月14日,深交所創業板改革并試點注冊制共受理企業合計406家,283...

日期 2020-07-15   宏觀經濟

美暢新材IPO:并購事件牽出疑似關聯關系 上市前夕業...

有這樣一家公司,成立時間剛好5年,如今已經謀求在資本市場上展露頭角,這家公司就是楊凌美暢新材料股份有限公司(以下簡稱“美暢新材”)。據創業板發審會公告顯示,美暢新材將于7月15日接...

日期 2020-07-14   上市公司

超硬材料行業第二家!高測科技科創板IPO注冊獲證監會...

7月7日,證監會按法定程序同意青島高測科技股份有限公司(以下簡稱:高測科技)科創板首次公開發行股票注冊,高測科技及其承銷商將分別與上海證券交易所協商確定發行日程,并陸續刊登招股文件...

日期 2020-07-09   超硬新聞

金屬粉體龍頭有研粉末科創板IPO獲受理 最高毛利率產...

有研粉末新材料股份有限公司(以下稱有研粉末)科創板IPO申請已獲上交所受理。中央企業有研科技集團有限公司(以下稱有研集團)是有研粉末的控股股東,如成功登...

日期 2020-06-28   超硬新聞

創業板注冊制落地 昨起正式受理IPO申請

6月12日晚間,證監會發布實施創業板IPO注冊管理辦法等一系列涉及創業板改革的規章制度,創業板改革正式進入實操階段。根據規定,從昨日起,深交所已開始受理創業板在審企業的首次公開發行...

日期 2020-06-16   宏觀經濟

重磅!金剛石線生產商高測股份科創板IPO闖關成功

6月1日,青島高測科技股份有限公司(以下簡稱高測股份)通過了上交所科創板上市委2020年第32次會議審核,即將成為超硬材料行業第二家科創板上市企業。據了解,高測股份成立于2006年...

日期 2020-06-03   超硬新聞

中小民營企業“擔綱” 590家公司排隊IPO

6月1日,央行、證監會等八部門聯合發布的《關于進一步強化中小微企業金融服務的指導意見》提出,支持優質中小微企業上市或掛牌融資。支持符合條件的中小企業在主板、科創板、中小板、創業板上...

日期 2020-06-03   宏觀經濟

國盛智科順利過會 打造金屬加工智能制造裝備行業領先者

4月28日,南通國盛智能科技集團股份有限公司(以下簡稱“國盛智科”或“公司”)首發申請獲上交所上市委員會通過,將于上交所科創板上市。公司首次公開發行的A...

日期 2020-05-06   機床機械

新三板"小IPO"系統今日正式上線 精選層申報啟動在...

3月30日起,全國股轉系統正式上線新三板公開發行和連續競價等業務系統,俗稱“小IPO”系統。另外,為了配套此次業務系統上線,全國股轉公司還對官網進行升級,增加了“股票公開發行并在精...

日期 2020-03-30   宏觀經濟
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
山东群英会在线计划软件