您好 歡迎來到中國超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

孫兆達:超硬材料分會統計工作的幾點思考

關鍵詞 孫兆達 , 超硬材料|2020-06-28 11:11:03|來源 ?超硬材料分會秘書長孫兆達
摘要 老子曾說:“天下難事,必做于易;天下大事,必做于細?!眰€人認為,以此來形容行業統計工作,再貼切不過。易在觀、難在辨、小在末節、大在趨勢,這其中的辯證關系,訴說了統計工作的精髓。我自...

老子曾說:“天下難事,必做于易;天下大事,必做于細?!眰€人認為,以此來形容行業統計工作,再貼切不過。易在觀、難在辨、小在末節、大在趨勢,這其中的辯證關系,訴說了統計工作的精髓。

我自進入超硬材料分會工作以來,算算也有12個年頭了,在分會統計工作過程中,經歷過新鮮、枯燥、困擾與收獲,相信這其中的酸甜苦辣,每一位統計人都能夠感同身受。2017年以來,我在擔任分會秘書長工作的幾年時間內,隨著工作內容的充實和視角的轉變,對分會統計工作又有了一些新的認識,并在工作中加以實踐,取得了一定的效果,現總結如下:

二十世紀九十年代,超硬材料分會的統計工作是通過“全國磨料磨具行業情報網”開展的。限于當時的經濟社會環境,信息壁壘、語言壁壘、技術壁壘等都對行業快速發展形成了極大的阻礙,時任分會秘書長的李志宏教授,帶領團隊開展了一系列工作,推動行業統計工作走在行業前沿。他們根據行業上下游特點,通過征集行業主要企業的生產經營情況,分析行業發展趨勢和了解市場動向,給予會員企業在投資方向、產業結構調整、產品發展動向等方面的指導,贏得了會員企業的一致好評。

伴隨著互聯網時代的到來,信息和語言的壁壘逐漸被打破,而技術壁壘則愈發堅固。會員企業的組成結構發生了較大變化,在國有企業在市場經濟中日漸減少的同時,民營企業如雨后春筍般茁壯成長,他們關注市場信息和行業發展動向的渠道,開始向網絡媒體轉移,紙媒的影響力不斷下降,信息快餐化的時代改變了年輕一代的學習方式。由分會主導刊印的《中國磨料磨具工業年鑒》系列刊物,在統計企業數量、信息及時性等方面也出現了方方面面的問題。

一、以有價值的科技情報工作推動統計工作

針對出現的問題,分會認識到統計工作必須做出相應的改變。除了溝通方式、統計內容等形式方面的改變,個人認為最重要的應該是工作性質的定位,把為企業帶來有價值的情報作為統計工作的初心,并以此推進統計工作。分會經過分析認為,技術壁壘是當前行業發展的最大阻力,也是各企業最為需求的情報信息,必須通過情報的有效分析促進有序競爭,倒逼行業進步。

因此,分會統計工作的側重點從數據統計的分析,更多地轉向行業國內外技術發展情況的搜集和分析:1、通過堅持對優勢企業年度項目獲獎情況的搜集,宣傳其產品在制造和應用各方面的創新舉措;2、借助分會期刊平臺,發揮外文優勢,翻譯刊登在SCI收錄期刊的優秀研究成果,助力行業產品制定發展方向;3、通過重點分析各龍頭企業數據變化,向行業傳遞技術和市場方向的信息。這些整理后的統計材料,通過分會常務理事會交流的形式,向參與統計的企業反饋。這些工作滿足了企業的迫切需求,因而大大提高了會員企業參與統計工作的積極性。

二、以需求為導向調動不同類型企業參與統計工作的積極性

超硬材料行業是一個市場競爭很充分的行業,行業投資門檻和通用產品技術門檻不高,伴隨著中國制造業發展黃金20年的大潮,從原材料、磨削制品,到鋸切鉆進制品等領域,雖然都有國有企業占據龍頭地位,但是民營企業的數量和總體量則占據了行業的主導地位。

通過走訪企業,我們了解到不同類型企業對協會統計工作的不同態度和期望。大型企業一般對于統計工作較為支持,不但能及時準確地提供數據,還對分會反饋的總結性數據和文字提出意見和建議,他們需要行業整體的發展情況,便于企業決策;中小型企業由于種種原因,對于統計工作積極性不高,但是對其主要競爭對手的數據較為感興趣,并希望通過統計數據的反饋,了解到某種產品或某一領域的具體發展情況。

為了解決這些矛盾,分會首先在會員企業中挑選出“重點統計企業”,企業數量相對固定,體量規模在2000萬元以上。同時,統計人員將他們的產品進行分類,涵蓋領域包括金剛石CBN)原材料、微粉加工、復合材料、鋸切工具、精密磨削工具、原輔材料等,每個領域均有行業領軍企業在內,保證數據的真實性和代表性。

在此基礎上,為每家企業設計專門的統計表格和分析表格,目的是減少企業統計人員的工作負擔,并增強分會工作的專業性。然后,分會建立“誰提供,反饋誰,反饋必有用”的工作制度,激發企業負責人提供報表的積極性。

在整理行業材料時,兼顧大型企業和中小型企業的不同需求,將其感興趣的內容進行優化整理,在不違反企業信息保密的原則基礎上,對某一領域及其下游市場進行分析,并在與企業的溝通中修正、糾錯,共同進步,不但完善了統計內容,更加深了分會與企業之間的互信。

通過以上工作,民營企業在報表反饋方面有明顯改善,分會年報統計企業數據穩定,互動加強。這也精簡了分會統計人員的工作量,提高了統計數據的有效性、可比性和權威性。在針對企業需求進行數據分析的過程中,對統計人員的分析能力和信息收集能力都提出更高要求,并最終得以提升?;诜謺y計信息的反饋還形成了《釬焊工具在鋼材切割市場戰略合作》、《培育鉆石轉型升級發展規劃》等企業戰略,以改進后的統計工作給企業帶來更多幫助。

三、上市公司是行業發展的風向標

由于超硬材料行業服務領域較廣,因此,近3年面向精密加工、光伏電力、珠寶鉆石、LED等行業,涌現了一批優秀的上市公司,資本對行業的關注度也進一步加強。截至2019年12月,超硬材料行業上市企業(含新三板)共計26家,其中超硬材料企業7家,超硬材料鋸切工具企業12家,超硬材料磨削加工企業4家,超硬材料刀具企業3家。

自2017年以來,分會每半年針對上市公司的營業收入、營業收入增長率、扣除非經營性利潤、毛利率以及凈利潤和毛利潤的增長率等數據進行匯總整理,刊登在行業年鑒和分會年度報告中。

通過此項工作,幫助行業從業者了解本行業的發展動向,例如:“金剛石的供給情況如何?國產金剛石復合片勢頭如何?機械加工領域對于超精密加工的需求如何?陶瓷磨削產業下行趨勢是否有所緩解?金剛石線鋸行業受到國家光伏政策的影響如何?”等等,這些話題伴隨著數據,經常業內引起熱烈討論。

回想剛剛從事行業統計工作的時候,它細碎的工作性質,很難給我以成就感,當時經常因為幾個數據的問題而困擾?,F在回頭看,個人很慶幸接觸過行業統計工作,它讓我快速認識了行業在國民經濟中的地位以及各企業的主要產品、體量規模和發展趨勢,給我現在的工作提供了關鍵的基礎知識和學習方法。

“人學始知道,不學非自然?!蓖ㄟ^對分會統計工作的思考,我告誡自己要不斷提高各領域的專業知識,學習化輸入為輸出的能力,為協會超硬材料行業工作更上一層樓而繼續奮斗!


金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:中國超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非中國超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

濟南冶金科學研究所一行到訪中國超硬材料網

7月21日,濟南市冶金科學研究所有限責任公司營銷副總武體真、市場部經理王東洋、頂錘銷售部經理趙海一行3人來到中國超硬材料網。中國超硬材料網總經理助理劉小...

日期 2020-07-23   超硬新聞

滎陽市政協委員到鄭州市新材料產業園區調研超硬材料產業

7月16日上午,鄭州滎陽市政協主席牛健、副主席靳西峰,帶領經濟科技界部分政協委員來到鄭州市新材料產業園區,就“聚力主導產業、高效銜接三鏈、全力打造先進制...

日期 2020-07-20   超硬新聞

中國超硬材料網一行走訪調研華茂新材料

為了解我國超硬材料市場動態,聚焦疫情對行業帶來的沖擊和影響,7月16日,中國超硬材料網總經理助理劉小雨、市場經理高峰一行走訪河南華茂新材料科技開發有限公...

日期 2020-07-17   超硬新聞

新華指數啟動中國河南超硬材料價格指數

被譽為“工業牙齒”的超硬材料產業,將擁有自己的“中國價格”。7月12日,在鄭州舉辦的第六屆中國超硬材料產業發展大會暨超硬材料工具專業委員會年會上,中國經濟信息社宣布啟動中國河南超硬...

日期 2020-07-13   超硬新聞

中國超硬材料類商品2019年主要進口省市分布情況統計...

中國超硬材料類商品2019年主要進口省市分布超協高級顧問李志宏本文對中國海關2019年超硬材料類商品進口數據進行了按省市分布分析,據此,我們可以清晰地了...

日期 2020-07-13   行業統計

超硬材料行業再添兩家省級質量標桿企業

中國超硬材料網從鄭州市工信局獲悉,鉆石精密、三磨所兩家超硬材料企業獲評河南省省級質量標桿企業。近年來,鄭州市高度重視企業質量品牌建設工作,大力支持企業開展質量管理創新活動。截至目前...

日期 2020-07-10   超硬新聞

超硬材料行業第二家!高測科技科創板IPO注冊獲證監會...

7月7日,證監會按法定程序同意青島高測科技股份有限公司(以下簡稱:高測科技)科創板首次公開發行股票注冊,高測科技及其承銷商將分別與上海證券交易所協商確定發行日程,并陸續刊登招股文件...

日期 2020-07-09   超硬新聞
中國超硬材料類商品2019年主要進出口省市分布情況統計分析(上)

中國超硬材料類商品2019年主要進出口省市分布情況統...

本文對中國海關2019年超硬材料類商品進出口數據進行了按省市分布的分析。據此,可以清晰地了解行業各類產品的主要生產與出口地及其在行業的水平和地位,也能了...

日期 2020-07-09   超硬新聞

祝賀!超硬材料分會再次獲得總會2019年度先進分會稱...

中國機床工具工業協會(下簡稱“總會”)近日下發了《關于表彰2019年度先進分會的決定》,超硬材料分會榜上有名??倳?019年12月召開的秘書長工作會議...

日期 2020-06-29   協會動態

中國超硬材料網一行赴柘城走訪調研(二)

柘城是中國金剛石微粉之鄉,是我國金剛石產業重要基地之一,中國超硬材料網通過走訪調研該地區企業,從中略窺疫情之下金剛石行業現狀之一斑,以期為行業搭建常態化...

日期 2020-06-16   超硬新聞
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
山东群英会在线计划软件