您好 歡迎來到中國超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

搶裝疫情雙重加壓 國內風電軸承廠商供應緊張

關鍵詞 風電軸承 , 軸承|2020-06-24 09:45:30|來源 能源雜志
摘要 炎炎烈日,國內某知名軸承廠的風電軸承生產現場機器轟鳴,一派繁忙,現場的工人正在熱火朝天地趕制訂單,保障國內外風機制造企業的需求。然而,在風電“搶裝”帶來軸承需求快速增長的同時,疫情...

炎炎烈日,國內某知名軸承廠的風電軸承生產現場機器轟鳴,一派繁忙,現場的工人正在熱火朝天地趕制訂單,保障國內外風機制造企業的需求。

然而,在風電“搶裝”帶來軸承需求快速增長的同時,疫情又影響著海內外軸承廠商的正常生產,風電主軸承一直處于供不應求的狀態。

洛軸內部工作人員李軼(應采訪者要求,此處為化名)告訴記者,事實上,風電主軸軸承的訂單從去年下半年就開始大幅度增加,而受疫情影響,目前一些大功率的主軸軸承也轉到國內的軸承廠家開始研發及小批量供貨。

在搶裝、疫情的雙重壓力之下,國內的風電軸承廠商正面臨著極大的挑戰……

國內軸承廠訂單猛增 主軸承供應緊張

風電軸承是風機的重要配套設備之一,不僅要承受巨大的沖擊負荷,還要保證與主機一樣具有至少20年的壽命,因此風電軸承技術復雜度高,是業內公認的國產化難度大的風機零部件之一。

風電軸承是一種特殊的軸承,主要包括:偏航軸承、變槳軸承、主軸軸承、變速箱軸承、發電機軸承。其中,發電機軸承基本上為技術成熟的通用產品。

我國目前的風電軸承企業主要有瓦軸、洛軸、大連冶金、軸研科技、天馬等幾家,并且上述企業的產能主要集中在技術門檻相對較低的偏航軸承和變槳軸承上。

至于關鍵的主軸軸承,國內軸承企業主要做1.5兆瓦、2.x兆瓦級別的,大兆瓦級別的主軸軸承則主要依賴進口。

自去年開始,風電軸承的市場需求不斷增長。而今年受全球疫情影響,國內軸承廠商更是接訂單接到手軟。

以瓦軸集團為例,2020年1-5月,瓦軸實現風電軸承主營業務收入比去年同期增長了204%。

然而,一位瓦軸集團內部人士卻表示,主軸軸承今年以來一直處于供不應求的狀態,尤其是大兆瓦的主軸軸承。

業內有觀點認為,未來主軸承乃至大兆瓦的主軸承將制約風機廠商的出貨能力。

此前,在疫情下海上風電產業鏈的全球協同發展線上會議中,遠景能源高級副總裁田慶軍曾指出,現在只有舍弗勒、斯凱孚等少數幾家國外廠商可以生產大型的主軸承,但是其今年的總產量大概在600套左右,還要在全球海上風電市場進行分配。

與此同時,在歐洲疫情爆發之后,舍弗勒、斯凱孚等位于歐洲的軸承工廠受到比較大的影響,尤其是歐洲工廠一些原材料的供應商來自意大利。

可以說,當前的主軸軸承產能遠無法滿足風電行業的需求。

主軸承國產化?是機遇亦是挑戰

一位不愿具名的風電行業從業人員透露,在風電主軸承供不應求的情況下,目前已經有風機制造企業在用國產的主軸承,主要是瓦軸、洛軸為主。

對此,記者向李軼進行求證。他表示,確實有一些常年選用進口軸承的主機廠家也開始了國產化替代。

而風電主軸承的完全國產化是一個漫長的過程,上述瓦軸內部人士認為,如今推動國產化的主要因素是主軸承的供不應求。

據了解,洛軸和瓦軸是全系列供貨,具有風電主軸軸承的研制經驗,更是有著多年的裝機業績,所以在此輪搶裝中能夠率先承接風電主軸承訂單。

盡管如此,上述內部人士仍表示,國內的主軸軸承制造在設計、仿真以及運行經驗積累等方面與國外還是存在差距的。

記者了解到,一些主機廠家在選擇主軸軸承國產化替代時會從初期研發就介入到軸承廠家,同時派監造進行過程跟蹤。

據李軼介紹,這種合作模式在以前是比較少見的,大約是在本輪搶裝開始后出現的。

因為目前很多風電主機廠家聘請了國內和國外的軸承專業技術人員,這就促進了風電主機廠家和國內專業軸承廠家在風電軸承研發初期就有了更加深入、更加緊密、更加有效的技術交底、交流與合作,增強了雙方的信任,同時,也通過設計理念及設計思路的分享及借鑒促使了風電軸承及主機結構得到更好的優化。他認為,這種相互坦誠、互相協作的合作方式,有助于風電行業共同進步。

對于風電主軸承的國產化替代,多名業內人士認為,這是一把雙刃劍,既是國產主軸承的機會亦是挑戰。

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:中國超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非中國超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

國家重點研發計劃“滾動軸承超精密制造與檢測技術”項目...

瓦軸集團近日在瓦房店主持召開了國家重點研發計劃“滾動軸承超精密制造與檢測技術”項目啟動會,項目責任專家、咨詢專家和項目組成員參加了會議。會議期間,專家組聽取了項目(課題)負責人就項...

日期 2019-11-22   機床機械

山東臨清面整頓軸承加工家庭作坊

臨清市立足軸承加工家庭作坊量大面廣的實際,各鎮街和部門全力以赴,堅持全面覆蓋,分類施策,實現全面整頓。

日期 2019-09-10   機床機械

2019年1-5月份全國軸承行業主要企業概況

據全國軸承行業127家(其中115家參與匯總)企業集團和主要企業統計,1~5月份,累計完成工業總產值(當年價)287.09億元,同比減少2.33%;工業銷售產值286.83億元,同...

日期 2019-07-24   行業統計

時速250公里復興號將試用自主研發軸承:歷經十余年研...

自主研發軸承將在時速250公里“復興號”上試用。新華社資料圖“研發具有自主知識產權的核心零部件,是解決我國重大裝備‘空心化’的當務之急。今年國產重大裝備...

日期 2018-09-03   機床機械

一種微型軸承磨削工裝

申請號:201720975444.6申請日:2017.08.07申請人:南通山口精工機電有限公司發明人:徐境福;王靖;錢志仁摘要:本實用新型公開了一種微...

日期 2018-03-09   行業專利

一種用于生產軸承的砂輪

申請號:201720146751.3申請日:2017.02.17申請人:神龍汽車有限公司發明人:劉將先;陳瑞;史玲;張立平&n

日期 2017-11-14   行業專利
軸承 / 砂輪 / cbn

三磨展和軸承技術展總結會召開

2017年10月31日,第四屆中國(鄭州)國際磨料磨具磨削展覽會(簡稱三磨展)和第二屆中國國際軸承技術與服務展覽會(簡稱軸承技術展)總結會在北京·國機大...

日期 2017-11-02   協會動態
一種風電軸承滾道金剛石滾輪

一種風電軸承滾道金剛石滾輪

申請號:201621249039.8申請人:惠安賢江金剛石工具開發有限公司發明人:邱秀聰陳如斌呂麗珍摘要:本實用新型公開了一種風電軸承滾道金剛石滾輪,其...

日期 2017-06-12   行業專利
一種帶有硬質合金及聚晶金剛石耐磨層的滑動軸承

一種帶有硬質合金及聚晶金剛石耐磨層的滑動軸承

申請號:201611133457.5申請人:北京春侖石油技術開發有限公司發明人:趙紅梅摘要:一種帶有硬質合金及聚晶金剛石耐磨層的滑動軸承,屬于鉆井設備技...

日期 2017-03-21   行業專利

軸承套圈加工技術水平分析及解決方案

1.前言作為整個工業基礎的機械制造業,正在朝著高精度、高效率、智能化和柔性化的方向發展。磨削、超精研加工(簡稱“磨超加工”)往往是機

日期 2016-11-24   機床機械
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
山东群英会在线计划软件