您好 歡迎來到中國超硬材料網  | 免費注冊
遠發信息:磨料磨具行業的一站式媒體平臺磨料磨具行業的一站式媒體平臺
手機資訊手機資訊
官方微信官方微信
鄭州華晶金剛石股份有限公司

關于組織推薦第五批制造業單項冠軍和復核第二批制造業單項冠軍的通知

關鍵詞 制造業 , 單項冠軍|2020-04-29 13:48:04|來源 中國超硬材料網
摘要 關于組織推薦第五批制造業單項冠軍和復核第二批制造業單項冠軍的通知工信廳聯政法函〔2020〕84號各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團工業和信息化主管部門、工業經濟聯合...

1588139177677793.png

關于組織推薦第五批制造業單項冠軍和復核第二批制造業單項冠軍的通知

工信廳聯政法函〔2020〕84號

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團工業和信息化主管部門、工業經濟聯合會,有關行業協會,有關中央企業:

為加快培育具有創新能力的排頭兵企業和具有全球競爭力的世界一流企業,提高制造業企業創新力和專業化、國際化水平,推動制造業高質量發展,根據《制造業單項冠軍企業培育提升專項行動實施方案》(工信部產業〔2016〕105號,以下簡稱《實施方案》)部署,現組織開展第五批制造業單項冠軍遴選和第二批制造業單項冠軍復核工作。有關事項通知如下:

一、申請第五批制造業單項冠軍的條件及要求

(一)申請條件。

1.單項冠軍示范企業:符合《實施方案》規定的示范企業 9 項申請條件的企業可自愿申請。

2.單項冠軍產品:除“特定細分產品銷售收入占企業全部業務收入比重在 70%以上”不作要求之外,其他條件同單項冠軍示范企業。

(二)構建梯度培育體系。支持各地區、中央企業建立單項冠軍儲備庫,將具備單項冠軍潛力的企業納入培育工作范圍,建立梯度培育體系。支持專精特新“小巨人”企業成長為單項冠軍。年銷售收入 4 億元以下的企業,如申請單項冠軍,應為已入選的專精特新“小巨人”企業。

(三)突出“補短板”。企業產品如屬于關鍵領域補短板的,需在申請書中作出說明,對該類企業應優先推薦。

(四)細分產品界定。申請企業應準確填報產品名稱,填報產品類別原則上按照《統計用產品分類目錄》8 位或 10位代碼填報,難以準確歸入的應符合行業普遍認可的慣例。

(五)推薦上報名額。為充分發揮地方及中央企業把關作用,我們依據前四批遴選情況確定了地方推薦名額上限(見附件 4),請各地按照名額推薦上報,中央企業推薦數量不超過 2 家。

(六)申請材料類別。申請單項冠軍示范企業填寫《企業申請書》(見附件 1),申請單項冠軍產品填寫《產品申請書》(見附件 2);同一企業不得同時申請單項冠軍示范企業和單項冠軍產品,申請單項冠軍產品類的只能申請一個產品。

二、第二批制造業單項冠軍復核工作安排

根據《實施方案》關于動態管理的要求,每 3 年對入選單項冠軍進行一次評估復核,對符合條件的企業在公布的名單中予以保留,對不符合條件或未提交復核申請材料的企業從名單中予以撤銷。各地和中央企業組織第二批單項冠軍示范企業及冠軍產品企業填報《復核申請表》(見附件 3)并進行初審。第二批培育企業如自評達到示范企業條件的,可另提出晉級為示范企業的申請,按新申請第五批單項冠軍程序和要求進行。

三、工作組織

(一)組織單位。各地工業和信息化主管部門商同級工業經濟聯合會負責屬地企業的組織推薦、復核工作。中央企業負責本企業及下屬法人企業的推薦、復核工作。工作中,相關政府部門、協會不得以任何形式向企業收取費用。

(二)材料要求。不要求企業提供國家級行業協會出具的市場占有率證明等文件。企業根據《實施方案》和本通知要求提供說明材料,并須對材料的真實性和準確性負責。

(三)審核把關。各地和中央企業要根據本通知和《實施方案》要求,對第五批單項冠軍申請企業(產品)進行初步論證、擇優推薦,確保推薦質量。對企業的市場占有率、獨立法人地位、有無環境、質量、安全等方面違法記錄予以重點把關。對第二批單項冠軍復核工作,要認真組織初審。

(四)報送時間和方式。申報截止時間為 2020 年 7 月10 日。申報采取網上填報與紙質報送相結合的方式。網上通過制造業單項冠軍在線報送系統(地址另行公布)統一申報。由企業按照《實施方案》和本通知列明的申報材料,在線填寫并上傳相關材料,經組織單位審核后報送(具體填報和審核方式參見報送系統主頁說明)。紙質材料要與網上填報一致,打印一式兩份,連同正式上報文件加蓋公章,報工業和信息化部和中國工業經濟聯合會(相關材料由后者代收)。

聯系方式:

工業和信息化部產業政策與法規司

010-68205074

中國工業經濟聯合會

010-62062115/62385770

系統在線填報咨詢 010-62303109

材料寄送地址:北京市海淀區龍翔路甲 7 號,中國工業經濟聯合會 309 室,郵編 100191。(郭嘉海 13661360510,張煒婷 18810298683)

附件:

附件1.制造業單項冠軍示范企業申請書.doc

附件2.制造業單項冠軍產品申請書.doc

附件3.第二批制造業單項冠軍復核申請書.doc

附件4.各地區第五批單項冠軍推薦名單.docx

工業和信息化部辦公廳

中國工業經濟聯合會

2020 年 4 月 17 日

金剛石刀具網正式上線
  ① 凡本網注明"來源:中國超硬材料網"的所有作品,均為河南遠發信息技術有限公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國超硬材料網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明"來源:XXX(非中國超硬材料網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 聯系電話:0371-67667020

延伸推薦

不破不立 中國制造業亟待重新謀劃未來

在過去的幾個月里,中美之間的緊張關系逐步升級,速度之快,令人矚目,操作之猛,前所未有。從2018年的貿易戰,到新冠疫情污名化,美國動用全部國家力量,開始了扼殺中國的世紀大戰。中國制...

日期 2020-07-22   宏觀經濟

受疫情影響 印度制造業陷入低迷

印度工商聯合會(Ficci)19日公布了一份調查報告,對印度全國300多家大中小型制造類企業的問卷調查結果顯示,盡管全國多地已經放開封鎖,就工廠持續生產和訂單狀況來看,汽車業受沖擊...

日期 2020-07-20   國際資訊

金融支持制造業力度進一步加大

近日,各地方政府和金融單位紛紛進一步加大對制造業的金融支持力度,通過融資貼息、延期還本等政策加大對制造業,尤其是中小企業的金融支持。安徽、浙江、廣東、河南、江蘇等地近期紛紛出臺措施...

日期 2020-07-14   宏觀經濟

日本5月制造業機器訂單創5年來同比新低

日本5月份核心機械訂單額創約6年(自2014年5月以來7208億日元)新低水準。

日期 2020-07-10   國際資訊

5月電子信息制造業表現搶眼

5月份中國電子信息制造業持續回暖,其中智能手機產量同比增長了8.4%,微型計算機設備產量同比增長了27.5%。中國工業和信息化部3日發布的數據顯示,5月份,通信設備制造業增加值同比...

日期 2020-07-09   電子光伏

2020廈門工博會今日啟幕 開啟兩岸制造業發展新機遇

今日起至7月12日,2020廈門工業博覽會暨第24屆海峽兩岸機械電子商品交易會(以下簡稱廈門工博會)在廈門國際會展中心舉行。本屆廈門工博會緊密呼應中國制造2025工業計劃,聚焦智能...

日期 2020-07-09   展會資訊

李曉峰教授:積極應對疫情對珠三角制造業及外貿的影響

目前,新冠肺炎疫情在全球蔓延形勢尚未有效遏制,對世界及中國經濟的影響不容小覷,尤其是給外貿企業造成了很大沖擊。那么,究竟這次疫情對廣東特別是珠三角地區的制造業和外貿企業產生了哪些影...

日期 2020-07-03   機床機械

6月份制造業PMI達50.9% 14個行業高于臨界點

采購經理指數(PMI)是重要的反映經濟變化的數據,市場則視指數站上50%榮枯線為積極信號。6月30日,新鮮出爐的數據顯示,6月份我國制造業采購經理指數、非制造業商務活動指數和綜合P...

日期 2020-07-01   宏觀經濟

喜報丨黃河旋風在許昌市創新驅動制造業高質量發展大會上...

6月28日上午,許昌市召開創新驅動制造業高質量發展大會,對2019年科技創新和制造業發展作出突出貢獻的企業進行獎勵。本次大會,許昌市拿出近3000萬元,...

日期 2020-06-30   企業新聞

專家:零售創新下C2M模式推動制造業高質量發展

隨著互聯網繼續深化,消費圈層化趨勢非常明顯,一個產品包打天下的時代已經結束,更多是基于數據,基于互聯網技術,基于電商支撐面向圈層化、細分化的市場去調整產品、調整運營,這是時代的特點...

日期 2020-06-29   宏觀經濟
柘城惠豐鉆石科技股份有限公司
河南聯合精密材料股份有限公司
山东群英会在线计划软件